Производство питьевой воды «Оби Хаёт»

Конец ХХ века принес с собой ряд новых понятий, изменивших многие наши взгляды на окружающую действительность. Остро встала проблема экологии, и в частности – питьевой воды. Если несколько лет назад мы не задумываясь наливали в чайник воду из-под крана, то теперь на это мало кто решается. О качестве нашей водопроводной воды много говорить не приходится – вода полностью отвечающая всем установленным нормативам, практически отсутствует. Поэтому в городах уже привычным стало покупать чистую питьевую воду в бутылях.

Питьевая вода «Оби Хаёт» разливается в многооборотные бутыли из ПВХ объемом 18,9 л. Перед розливом, бутыли проходят тщательную мойку на аппарате для мойки бутылей. После мойки бутыли загружаются в моноблок, не имеющий аналогов в РТ, изготовлен в соответствии со стандартами Американской ассоциации предприятий питьевой воды, которая комплексно, под управлением программируемого логического устройства на базе блока управления PLC Mitsubishi выполняет весь процесс по обеззараживанию, заполнения питьевой водой и укупорки 18,9 литровых бутылей. Материалы, использованные при изготовлении моноблока, разрешены к применению в пищевой и медицинской промышленности. Процесс  начинается с мытья перевернутой вверх дном бутыли дезинфицирующим раствором. Следующий этап – ополаскивание ее чистой водой. Затем бутыль опрокидывается c конвейера моечного блока на каретку конвейера блока заполнения. Конвейер подает чистую бутыль в блок заполнения питьевой водой. На заполненную бутыль накидывается крышка и укупоривается. Наконец, закупоренная бутыль с водой покидает автомат. Весь процесс контролируется программируемым логическим устройством PLC Mitsubishi. Участие человека в этом процессе сведено к минимуму. Накопительные емкости для хранения подготовленной питьевой воды перед розливом изготовлены из особо гигиеничного пищевого полиэтилена. Вода «Оби Хаёт» поставляется из Варзобского ущелья в водозабор города Душанбе. После подачи в цех розлива очистка воды проходит через фильтры.

Очистка воды

Кварцевый Фильтр

Предназначен для снижения содержания  железа в исходной воде. Помимо удаления железа фильтр обезжелезивания снижает концентрации марганца остаточного алюминия, хлоридов, сульфатов, фторидов, солей тяжелых металлов (Pb, Cd, Fe, Cr, Cu, Zn, Ce) и других вредных примесей. Наличие железа в питьевой воде, не прошедшей фильтр обезжелезивания, ухудшает ее вкус и запах, окрашивает воду в желтый цвет различной интенсивности. При регулярном употреблении такой воды возрастает опасность различных заболеваний внутренних органов.

Угольный фильтр.

Проходя через угольный фильтр, вода лишается постороннего привкуса, запаха, цветности, поэтому активированный уголь уже давно применяется в водоочистке для улучшения органолептических показателей воды. Фильтры очистки воды традиционно используют активированный уголь в качестве адсорбента, который, благодаря своей высокой адсорбционной способности, эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения.

Катионитовый фильтр

Фильтр предназначен для очистки воды методом ионного обмена. Основное применение фильтра — умягчение воды, однако иногда необходимо произвести обессоливание воды, селективное удаление из воды каких либо катионов или анионов, например, карбонатов, бора, нитратов, тяжёлых металлов и т. д. Данные задачи решаются за счёт применения различных высококачественных ионообменных смол (катионитов и анионитов).

Обратный осмос

Фильтр предназначен для очистки воды на молекулярном уровне. Процесс, в котором с помощью давления принуждают воду проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества. Главной особенностью этого фильтра, является практически полная стерилизация воды. Через фильтр проходит молекула воды (размер 0,3 нм), но не проходит большая часть химических примесей и включений биологического происхождения, в частности микроорганизмов и вирусов (размеры от 20 до 500 нм). Например, фильтр может задержать бактерии холеры или вирусы гепатита.